新浪4方快遞客户端

十八大後廈門市第四任市長:14歲上清華 還創了個首例

十八大後廈門市第四任市長:14歲上清華 還創了個首例
2021年07月09日 19:50 北京青年報

  原標題:十八大後廈門市第四任市長:14歲上清華,還創了個首例

  撰文|餘暉

  7月9日,廈門市第十五屆人民代表大會第七次會議補選黃文輝為廈門市人民政府市長。

  十八大後,廈門市先後迎來四任廈門市市長,分別是劉可清、裴金佳、莊稼漢和黃文輝,劉可清、裴金佳、莊稼漢都是從福建地級市一把手崗位上履新的,而黃文輝則長期在廈門當地工作。

  14歲考入清華,擔任過廈門市“兩辦”主任

  黃文輝,男,漢族,1964年6月生,今年57歲,福建仙遊人,1985年12月加入中國共產黨,1986年3月,22歲的黃文輝參加工作,研究生學歷,工學碩士。

  1978年10月,黃文輝14歲就考入了清華大學,1983年9月,黃文輝到華中工學院(現為華中科技大學)攻讀碩士研究生。

  政知君注意到,黃文輝的仕途經歷一直在本省,研究生畢業後曾在福建省節能技術服務中心工作了10年,1996年轉換賽道,任福清市科技副市長,兩年後轉戰廈門。

  在廈門工作期間,他歷任廈門市科委主任助理、副主任,廈門市政府副祕書長、辦公廳主任,廈門市委副祕書長、辦公廳主任等。

  “兩辦”是市委、市政府的運轉中樞,擔負着貫徹落實市委、市政府決策,承上啓下,聯結內外,組織協調全市經濟社會發展的重任。當地媒體曾稱,黃文輝是廈門為數不多的曾先後擔任市“兩辦”主任的幹部。

  2014年6月,時任廈門市委副祕書長的黃文輝兼任廈門火炬高技術產業開發區黨工委書記、管委會主任。

  廈門國家火炬高技術產業開發區1991年被國務院批准為全國首批國家級高新區,是全國三個以“火炬”冠名的國家高新區之一。目前聚集各類企業10000多家,國家級高新技術企業1000多家,佔廈門近五成。

  2015年5月,黃文輝和林鋭(現任公安部副部長)一同履新廈門市副市長,2016年10月躋身廈門市委常委,兼任市委祕書長。

  今年1月,黃文輝履新廈門市常務副市長,6月再度履新,成為廈門市代市長,7月去代轉正。

  十八大後第四任廈門市市長

  在今年6月1日的廈門市領導幹部會議上,黃文輝表態稱,自己“完全擁護、堅決服從省委決定,衷心感謝組織的培養和信任”。

  他説,自己將牢記習近平總書記對福建及廈門的殷切囑託和親切關懷,為全方位推進高質量發展超越,更高水平建設高素質高顏值現代化國際化城市作出應有貢獻,絕不辜負組織的信任和廣大幹部羣眾的期望。

  黃文輝是十八大後,廈門市第四任市長,在他之前,劉可清、裴金佳、莊稼漢先後擔任過廈門市市長。

  劉可清是在漳州市委書記任上到廈門履新的,他2011年2月接替劉賜貴(曾任海南省委書記,現任第十三屆全國人大外事委員會副主任委員)成為廈門市市長,在這個崗位上工作了4年,2015年1月轉任福建省政協副主席。

  劉可清卸任後,時任南平市委書記的裴金佳成為新一任廈門市市長,他在市長的崗位上工作1年多後,2016年9月晉升為廈門市委書記,後躋身福建省委常委。他現任中共中央台辦、國務院台辦副主任。

  裴金佳卸任廈門市市長之後,同樣也是南平市委書記的莊稼漢在2016年9月成為廈門市代市長,2017年1月去帶轉正。莊稼漢在廈門市市長的崗位上工作了3年多時間,2020年7月履新福建省委常委、統戰部部長。

  如今,在廈門市市長空缺了1年之後,黃文輝成為新一任廈門市市長。

  一個細節是,劉可清、裴金佳、莊稼漢都是從地級市一把手的崗位上履新廈門市市長的,而黃文輝則長期在廈門市工作,是從副省級城市政府常務副市長崗位上晉升的。

  特殊之處

  目前,廈門市政府班子為“一正六副”,副市長分別是黃燕添(1966年8月生)、黃曉舟(1964年5月生)、林建(1970年11月生)、張志紅(女,1966年9月生)、陳育煌(1969年8月生)和廖華生(1970年6月生)。

  其中,張志紅、陳育煌和廖華生都是在今年履新的。

  張志紅今年1月任廈門市副市長,履新前她是廈門市發改委主任、致公黨廈門市委副主委(兼);陳育煌在2021年1月起任廈門市副市長、市公安局局長,他此前是福建省公安廳黨委委員、政治部主任;廖華生是今年6月履新的,他此前是廈門市思明區委書記。

  值得一提的是,15個副省級城市的政府一把手中,至少有7人是今年履新,分別是:

  青島市市長趙豪志:1月履新市長,此前任山東省應急管理廳黨委書記、廳長

  武漢市市長程用文:2月履新市長,此前任湖北省發改委主任、黨組書記

  瀋陽市市長王新偉:2月履新市長,此前任河南省副省長

  深圳市市長覃偉中:5月履新市長,此前任廣東省副省長

  南京市代市長夏心旻:6月任代市長,此前任揚州市委書記

  長春市市長王子聯:7月任代市長,此前任松原市委書記

  廈門市代市長黃文輝:7月任市長,此前任廈門市委常委、祕書長

  其中,黃文輝是唯一一位從副省級城市政府常務副市長晉升為副省級城市政府“一把手”的官員。

  資料 | 廈門日報 廈門市政府官網 人民網等

責任編輯:張迪

新浪4方快遞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有