新浪4方快遞客户端

路透社:藉口新疆問題 政府又要對14家中企下黑手

路透社:藉口新疆問題 政府又要對14家中企下黑手
2021年07月09日 15:38 觀察者網

  原標題:路透社:藉口新疆問題,美政府又要將14家中企列入“黑名單”

  (觀察者網訊)路透社8日援引兩名消息人士的話説,以所謂“在新疆侵犯人權”及“實施高科技監控”為由,美國商務部最早將於當地時間9日把14家中國公司增列入“實體清單”。

  目前尚不清楚這些公司的具體信息,除了中企,一同被列入清單的還有其他國家的企業。

路透社:就新疆問題,美國將把更多中企列入“黑名單”路透社:就新疆問題,美國將把更多中企列入“黑名單”

  消息人士聲稱,此舉是拜登政府試圖讓中國對所謂“侵犯人權行為”負責的行動之一。路透社也形容,美方這項最新行動旨在就所謂“新疆人權問題”向中國施壓。

  目前美國白宮拒絕對此置評,美國商務部也沒有立即迴應置評請求。

  根據美國對“實體清單”的定義,名單內的個人、企業、組織或政府,若要從美國進口商品或技術,必須根據《美國出口管理條例》(EAR)獲得美國商務部的批准,甚至要進行“逐案審查”(case-by-case)。換言之,“實體清單”即美國出口貿易的“黑名單”。

  炒作涉疆問題,並以此為由打壓中企是美國政府的一貫伎倆。早在特朗普政府時期,美國商務部於2019年10月便以類似的藉口,將包括海康威視、科大訊飛、商湯科技等28家中國實體拉入出口管制“實體清單”。

  就在今年6月,美國政府又以所謂“鎮壓少數民族”“強迫勞動”“高科技監視”等侵犯人權的藉口,將合盛硅業(鄯善)有限公司、新疆大全新能源股份有限公司、新疆東方希望有色金屬有限公司、新疆協鑫新能源材料科技有限公司四家中國企業,以及新疆生產建設兵團列入所謂“實體清單”。

  “關於新疆存在所謂‘強迫勞動’,‘種族滅絕’,完全是徹頭徹尾的世紀謊言。”中國外交部發言人趙立堅在6月24日的記者會上一語道破,美方以人權為幌子,不擇手段打壓新疆產業發展,損害的是新疆人民的生存權、發展權,也充分暴露出美方的真實目的不是關心事實和真相,也不是真正關心新疆人民,而是製造強迫失業、強迫貧困,禍亂新疆,遏制中國發展。

  趙立堅表示,中方將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

責任編輯:薄曉舟

新浪4方快遞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有