新浪4方快遞客户端

刺殺海地總統的嫌犯抓到了,有2個美國人

刺殺海地總統的嫌犯抓到了,有2個美國人
2021年07月09日 11:04 長安街知事

  原標題:刺殺總統的嫌犯抓到了,有2個美國人

  綜合外媒消息,海地已經確認28人與刺殺該國總統莫伊茲有關聯,包括26個哥倫比亞人和2個美國人,其中1個美國人據信是加拿大駐海地大使館的前保鏢。警方稱,目前仍有8人在逃。

莫伊茲 資料圖莫伊茲 資料圖

  據法國24小時電視台報道,哥倫比亞國防部長迭戈·莫拉諾(Diego Molano)表示,這些嫌疑人中包括退役的哥倫比亞軍人。

  此外,海地選舉部長馬蒂亞斯·皮埃爾(Mathias Pierre)告訴美聯社,在莫伊茲被刺殺後36小時內最早抓捕到的6人中,有2名據稱是海地裔美國人,其中一人名叫詹姆斯·索拉奇(James Solages),今年35歲。

  皮埃爾不願提供有關索拉奇斯背景的更多細節,也不願提供第二名被捕海地裔美國人的姓名。美國國務院表示,已獲悉有關海地裔美國人被拘留的報道,但無法證實或發表評論。

美國全國廣播公司(ABC)報道截圖美國全國廣播公司(ABC)報道截圖

  美聯社發現,索拉奇斯於2019年在美國佛羅里達州南部成立了一個慈善機構,他在相關網站上自稱是一名“獲認證的外交人員”,也是一名“兒童權益倡導者

  在這一慈善機構的主頁上,索拉奇斯稱自己曾在加拿大駐海地大使館擔任保鏢。目前,加拿大使館未予置評,該慈善機構電話已無法接通。

兩名被捕人員。圖源:ABC兩名被捕人員。圖源:ABC

  有目擊者稱,當地時間8日,一羣人在太子港的灌木叢中發現了這兩名嫌疑人,兩人大汗淋漓,渾身泥土,有人衝上前去抓住他們的衣服,對其推搡並掌摑。警察趕到後逮捕了這兩名男子。人羣中有人高呼:“他們殺了總統!把他們交給我們,燒死他們!”

  人羣后來放火燒燬了幾輛佈滿彈孔的廢棄汽車,他們認為這些汽車屬於這兩個美國嫌疑人。

廢棄汽車被燒燬。圖源:PBS廢棄汽車被燒燬。圖源:PBS

  據海地媒體《新報》報道,一名參與調查的海地法官表示,莫伊身中12槍,他的辦公室和卧室遭到洗劫。報道援引法官卡爾·亨利·德斯汀的話説,調查人員在門房和屋內之間發現了5.56毫米和7.62毫米口徑的子彈。

  當地時間7日,莫伊茲遇刺後,海地代理總理約瑟夫宣佈全國進入緊急狀態。

  根據海地憲法,莫伊的職位應該由海地最高法院院長接替,但後者近日因感染新冠肺炎病亡。

點擊進入專題:
海地總統莫伊茲遇刺身亡

責任編輯:賴柳華 SN244

新浪4方快遞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有